06.01.2019 г. Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец в храме великомученицы Екатерины на Всполье

Сегодня, 6 января 2019 года настоятелем храма великомученицы Екатерины на Всполье, протоиереем Даниилом Андреюком, была отслужена Божественная литургия. Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Павел Зуев, диаконы Дмитрий Асратян и Кирилл Доценко.

Во время сугубой ектении были вознесены прошения о единении Церкви и сохранении Ее от расколов и разделений, а также духовенство и прихожане храма сугубо молились о мире на братской Украине.

6 января  — это особый день предпразднества Рождества Христова — Навечерие Рождества (Рождественский сочельник). Поскольку праздник Рождества в 2019 году выпадает на понедельник, то в соответствии с церковным Уставом, чтение Царских часов было перенесено на пятницу (4 января), а Рождественская вечерня была совершена сегодня (6 января) после Божественной литургии. Канун Рождества Христова преисполнен особенного трепетного ожидания пришествия в мир Спасителя. Этого ждут все: небо, земля, тварь, наши сердца.

Особенное место в богослужении сочельника занимают великие, или «царские», часы (часы навечерия). Они не присоединяются к другим службам, как обычно, а составляют специальную отдельную службу с присоединением к ним чина Изобразительных. 

Название «царских» великие часы получили только на Руси — в древних Типиконах они такого наименования не имеют. Это название «царские» часы получили потому, что по существовавшей традиции во время их совершения обязательно присутствовали: в древней Византии — императоры, а на Руси — цари. Более правильным и согласным с древними Типиконами является именование часов великими.

На них читаются подобранные к теме праздника псалмы, а также соответствующие отрывки из Ветхого и Нового Заветов, поются особые тропари Рождеству. Темы четырех часов условно соответствуют четырем основным событиям Рождества: час первый – прибытие в Вифлеем; час третий – Рождество Христово и поклонение пастухов; час шестый – поклонение волхвов; час девятый – бегство в Египет.

Во время рождественской вечерни были прочитаны паремии (отрывки из Библии, посвященные празднику Рождества), Апостол и Евангелие.

После — духовенство храма во главе с настоятелем вынесло для поклонения икону Рождества Христова.

Вечером 5 января было совершено всенощное бдение.