08.10.2018 Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского

Сегодня, 08.10.2018 г. в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского , клирик храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, протоиерей Христофор Хилл совершил Божественную литургию. Накануне праздника, 07.10.2018 г. настоятелем храма протоиереем Даниилом Андреюком было совершено всенощное бдение.

Сергий (урождённый Варфоломей) появился на свет 3 мая 1314 года в селе Варницы под Ростовом в семье знатных бояр Кирилла и Марии. Ещё будучи младенцем, он отличался от всех остальных детей: был строгим постником и по средам и пятницам не пил материнского молока. А в течение всей своей жизни он не употреблял в пищу мясо.

Когда Варфоломей подрос, родители отдали его учиться грамоте, но ребёнок заметно отставал от своих сверстников, его старания не приносили плодов. Однажды он встретил старца, которому рассказал о своей неспособности к обучению, и тот предсказал ему большие успехи в науках, что вскоре и сбылось: мальчик овладел грамотой лучше своих сверстников.

В 24 года после кончины родителей Варфоломей принял постриг с именем Сергий, стал жить в лесу и полностью посвятил себя посту и молитве. В эти же годы на холме Маковец был поставлен небольшой деревянный храм — будущая Троице-Сергиева лавра.

В 1380 году преподобный лично благословил князя Дмитрия Донского и его войско на битву с темником Золотой орды Мамаем.
По словам Епифания Премудрого из написанного им «Жития и чудес преподобного Сергия игумена Радонежского», чудотворец предвидел свою смерть за шесть месяцев и благословил на игуменство своего ученика Никона. Скончался преподобный Сергий 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года.

В 1452 году Сергий Радонежский был причислен к лику святых. В настоящее время его мощи находятся в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.