09.08.2018 Празднование дня памяти прп Германа Аляскинского на подворье Представительства

В четверг, 9 августа на подворье Представительства Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате храма святой великомученицы Екатерины на Всполье состоялось празднование дня памяти  преподобного Германа Аляскинского.

Протоиерею Даниилу Андреюку, настоятелю храма, представителю Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси, сослужили ректор Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) протоиерей Алексий Куренков, исполняющий обязанности начальника Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря игумен Иосиф (Крюков), благочинный храма святителя Николая в Новой Слободе (г. Москва) протоиерей Валерий Буланников и клирики Екатерининской церкви.

После заамвонной молитвы было совершено славление преподобному Герману Аляскинскому и вознесена молитва у центральной иконы с мощами.

Затем Отец Даниил огласил приветственное слово от архиепископа Михаила Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского, ректора Свято-Тихоновской православной богословской семинарии и поздравил однокурсников.

   Послание 

В связи с радостным событием — вашим совместным служением в день праздника преподобного Германа Аляскинского, первого святого Северной Америки, в храме святой великомученицы Екатерины, представительстве Православной Церкви в Америке в Москве, — направляю вам, возлюбленные выпускники Свято-Тихоновской семинарии, мои сердечные поздравления, молитвенные благопожелания и выражение искренней любви.

Замечательно, что вы собираетесь для приобщения к тому, что было основополагающим для Святой Церкви Христовой с первых дней ее существования: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян 2:42).

Что может быть лучшим поводом для совместного служения выпускников Свято-Тихоновской семинарии, которые теперь трудятся как священники Московского Патриархата, чем праздник преподобного Германа, чьи миссионерские труды соединяют через время и пространство Церковь в России и Церковь в Америке!

Воистину звучат через века слова псалмопевца Давида: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс 132:1)

Пусть ваш опыт совместного пребывания в Свято-Тихоновской семинарии, ваши дружба и братство, ваше священническое служение народу Божию в России принесут вам непрестанную радость, ведомую только братьям, предстоящим Престолу Первосвященника Христа. Превыше всяких слов моя радость о всех вас! Молюсь, чтобы Господь и впредь благословлял вас, ваши семьи и ваши общины верных всеми благами, исходящими из Его рук.

Да будет вам известно, что я вспоминаю вас в своих молитвах у святого Престола — не только в этот светлый и исполненный радости праздник преподобного Германа Аляскинского, но и всякий раз, когда я совершаю Божественную литургию в одном из своих приходов.

Господь да подаст вам, возлюбленные, и всем, кто пребывает под вашим духовным попечением, процветание и мир, доброе здравие и спасение, посещение и благопоспешение во всех делах, и да сохранит он вас, заступничеством преподобного Германа Аляскинского, на многая и благая лета!

Со смиренными молитвами, архипастырским благословением и искренней любовью,

+Михаил, архиепископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский, ректор Свято-Тихоновской православной богословской семинарии