11.09.2018 Панихида в память о жертвах террористических актов

11 сентября 2018 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и 17-ю годовщину террористической атаки в городах США, унесший жизни около трех тысяч человек,  в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье были совершены Божественная Литургия и панихида по невинно убиенным от рук террористов.

На заупокойном богослужении, которое совершалось на английском и церковнославянском языках, присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джон Хантсман с супругой, Апостольский нунций в России архиепископ Челестино Мильоре, а также священник Михаил Райн, окормляющий католическую общину при посольстве США, и представители Канады.

После панихиды настоятель храма, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк огласил послание Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона. «В современном мире не осталось места, которому бы не угрожало зло терроризма, — отмечается в послании Его Блаженства. — Недавно, отмечая 14-ю годовщину убийства невинных детей и взрослых в школе города Беслана, мы вновь осознали, что русских и американцев объединяет совместный трагический опыт страданий, которые приносит терроризм. Но как православные христиане мы знаем, что есть между нами и более глубокая духовная связь — через спасительную силу Креста и Воскресения нашего Господа, Бога и Спасителя Иисуса Христа».

В своей речи господин Джон Хантсман подчеркнул, что трагедия, произошедшая 17 лет назад в Нью-Йорке, потрясла не только Соединенные Штаты Америки, но и весь мир. Говоря о том, что чудовищное злодеяние не оставило равнодушным ни одного человека независимо от нации, страны, вероисповедания, посол США особо отметил, что в числе первых, кто выразил соболезнование народу Америки, были руководители российского государства. Напомнив собравшимся, как тысячи людей в те дни приносили цветы и открытки к посольству в Москве, дипломат подчеркнул, что трагические события 2001 года и последующих лет должны служить не только поводом для скорби, но и укреплять единство мирового сообщества в борьбе с угрозой терроризма.

В заключение, после 3-х ударов колокола, память погибших почтили минутой молчания.