12.09.2018 Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского

В среду, 12 сентября протоиерей Христофор Хилл совершил Божественную Литургию на празднование перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского. Это престольный праздник нашего храма — один из пределов храма был освящен в честь Александра Невского.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Накануне, 11 сентября настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, протоирей Даниил Андреюк, совершил Всенощное Бдение.

Великий русский князь Александр Невский скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, перед этим успев принять схиму с именем Алексий.

23 ноября того же года он был похоронен в соборной церкви Рождественского монастыря Владимира, где сегодня ему стоит памятник.

Мощи Александра Невского были открыты перед Куликовской битвой — в 1380 году, и тогда же было установлено местное празднование. В дальнейшем к святыне с молитвами обращались многие русские полководцы.

30 августа 1721 года император Петр I после длительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день и было решено освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, бывший тогда столицей России.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа. В 1727 году празднество было отменено, но в 1730 году его снова восстановили.

Архимандрит Гавриил Бужинский составил специальную службу в воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской крестный ход в память перенесения мощей святого князя, который ежегодно проходил вплоть до 1921 года, когда был отменен большевиками. Лишь спустя 92 года, в сентябре 2013-го, эту традицию удалось возродить.