18.10.2018 Празднование памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария

Сегодня, 18 октября Православная Церковь празднует память святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. В связи с этим, настоятелем храма святой великомученицы Екатерины на Всполье была отслужена Божественная литургия. Его Высокопреподобию сослужили иерей Андрей Трегубов, диакон Кирилл Доценко. Во время Божественной литургии были вознесены молитвы об упокоении всех погибших в результате теракта в Керчи, и скорейшем исцелении пострадавших. Наш храм выражает искренние соболезнования близким погибших в этой ужасной трагедии.

Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отчество.

Празднование в один день в честь всероссийских святителей Петра, Алексия и Ионы установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Святитель Филипп причислен к ним в 1875 году, по ходатайству святителя Иннокентия, митрополита Московского, а святитель Ермоген — в 1913 году.