24.10.2018 Празднование Собора преподобных Оптинских старцев в храме великомученицы Екатерины

Сегодня, 24 октября, Православная Церковь празднует Собор преподобных Оптинских старцев. В связи с этим, клириком храма великомученицы Екатерины на Всполье, протоиереем Христофором Хиллом в сослужении диакона Дмитрия Асратяна, была отслужена Божественная литургия. Накануне было совершено вечернее богослужение.

Козельская Введенская Оптина пустынь была основана в ХIV в., по преданию, раскаявшимся атаманом разбойников Оптой, в схиме Макарием. Прославилась она в ХIХ в. как важнейший духовный центр православной России – целым сонмом старцев-иеросхимонахов, среди них Лев († 1841), Макарий († 1860), Моисей († 1862), Антоний († 1865), Иларион († 1873), Амвросий († 1891), Анатолий († 1894), Исаакий I-й († 1894), Иосиф († 1911), Варсонофий († 1913), Анатолий младший († 1922), Нектарий († 1928), Никон исп. († 1931) и Исаакий сщмч. († 1936).

Знамениты они разными духовными подвигами. Одни воздержанием и постом, другие смирением и милосердием, третьи провидческим дарованием, исцелениями. Но всех их объединяла великая отеческая любовь к своему народу, которая врачевала души, направляла к покаянию и возрождению. Множеству русских людей они оказали свою благодатную помощь, совершая пророческое служение для всех слоев русского народа – от крестьян до высшей знати. Не иссякал к оптинским подвижникам мощный народный поток, в который вливались и известные писатели и философы – Н.В. Гоголь, И.В. Киреевский, Ф.М. Достоевский, К.Н. Леонтьев, В.С. Соловьев и др.

Старческое служение процвело в Оптиной на основе, заложенной прп. Паисием Величковским, подвизавшимся на Афоне и затем в Молдавии. К тому же в Оптиной пустыни продолжилась начатая им переводческая и издательская деятельность.

Оптина пустынь, притягивавшая к себе массы людей, после революции была закрыта одной из первых (декретом Совнаркома от 23 января 1918 г.), окончательное упразднение и выселение монахов началось с закрытия Казанского собора 6 августа 1923 г. Мало что сохранилось до наших дней от былого величия…

Но обитель также в числе первых возвращена Русской Православной Церкви – 17 ноября 1987 г. С тех пор Оптинские старцы прославлены. И они на небесах молят Бога о спасении русского народа с тою же духовною силою, с какою служили ему при земной жизни.