Анонс: 9 августа — день памяти прп Германа Аляскинского

В четверг, 9 августа на Представительстве Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате состоится празднование в честь прославления преподобного Германа Аляскинского. Накануне вечером будет совершено Всенощное Бдение с чтением акафиста преподобному.

Начало Литургии в 08:00 — 9 августа

Всенощное Бдение в 18:00- 8 августа

Преподобный Герман Аляскинский — в миру — Егор (Георгий) Иванович Попов — родился в 1751 г.  Кадом, рязанская область.

В отрочестве совершил паломничество в Саровский монастырь, где жил в келье старца Варлаама. Старец Варлаам был духовником земляка Егора — будущего преподобного старца Назария Валаамского, тогда ещё трудника, родом из деревни Аносово, расположенной в 15 верстах от Кадома Шацкой провинции.
В 1778 году поступил послушником в Саровскую обитель (в этому же году туда поступил преподобный Серафим Саровский).
В 1782 году послушник Попов сопровождал иеромонаха Назария при его переезде в Санкт-Петербургскую епархию.
В марте 1782 года Назарий был назначен строителем Валаамского монастыря. Здесь 22 октября 1782 года он постриг послушника Егора в монахи с именем Герман.
В 1793 году Герман выразил добровольное желание войти в состав Первой православной миссии, которая отправлялась на Аляску.
Уже в шестнадцать лет он принял послушание в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом, на берегу Финского залива. Через пять лет, желая большего уединения, преподобный Герман отправился на Валаам, где после различных послушаний устроился на постоянное жительство в лесной пустыни в полуторе верстах от обители. Там, на Валааме, духовным руководителем и наставником будущего миссионера стал игумен Назарий, саровский старец, установивший на Валааме устав Саровской пустыни.
Через пятнадцать лет жительства на острове Валаам, в 1793 году, преподобный Герман, среди других иноков монастыря, вошёл в Кадьякскую духовную миссию, созданную для проповеди Евангелия среди «диких» языческих народов Аляски и прилегающих островов. Преподобный Герман стойко нёс послушание в тяжёлых условиях миссии, и в 1807 году был назначен её главой. (« Я — нижайший слуга здешних народов и нянька.»)
Через некоторое время Герман Аляскинский переселяется на ближайший к миссии Еловый остров, который назвал Новым Валаамом (официальный приказ о переименовании, как желал старец, был издан в 1831 году правителем Русской Америки Ф. П. Врангелем). После многих трудов именно здесь он и обрёл успокоение, предсказав время своей кончины, в декабре 1836 года.
Преподобный Герман Аляскинский  распространил православную веру в Америке, крестив десятки тысяч местных жителей.
Почил о Господе 15 (27) ноября или 13 (26) декабря 1836 года г. на Еловом острове, Аляска
Могила святого на Еловом острове быстро сделалась местом почитания и паломничества.
11 марта 1969 г. — Архиерейский Собор Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке причислил его к лику святых
В том же году на Архиерейском Соборе Русской православной церкви заграницей 1969 года было принято решение о прославлении Германа Аляскинского. Торжество прославления происходило 25-26 июля 1970 года в соборном храме в Сан-Франциско. Торжество возглавил митрополит Филарет (Вознесенский) при участии 5 архиереев и множества духовенства.
9 августа (по новому стилю) 1970 г. — состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа.
1 декабря 1970 г. — внесён в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Германа Аляскинского, «всея Америки чудотворца».
Один из первых православных проповедников Америки, святой покровитель Америки.