В субботу, 22 июля 2017 г., в храме святой великомученицы Екатерины — Московском Представительстве Православной Церкви в Америке будет совершено заупокойное богослужение (панихида) по приснопоминаемому протопресвитеру Иоанну Мейендорфу. Прошло уже 25 лет со дня кончины отца Иоанна, труды которого по богословию и истории Церкви оказали огромное влияние на жизнь Православной Церкви в Америке, где он верно служил многие годы. Неоднократно посещал он Россию, которая так близка была его сердцу.

Иоанн Феофилович Мейендорф родился 17 февраля 1926 г. в предместье Парижа, в семье русских аристократов, эмигрировавших во Францию после революции 1917 года. Еще в юношеские годы он заинтересовался классическими языками, изучал историю Византии и патрологию. По окончании школы он поступил в Сорбонну и одновременно учился в Свято-Сергиевском богословском институте. Большую роль в формировании личности Иоанна Мейендорфа сыграли участие в Русском студенческом христианском движении, дружба с Александром Шмеманом, общение с профессорами института, в особенности с архимандритом Киприаном (Керном). В 1949 г. Иван Феофилович окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт и затем Сорбонну, где ему в 1958 г. была присуждена докторская степень за диссертацию о богословии св. Григория Паламы. Уже в годы обучения в богословском институте ясно обозначился главный интерес о. Иоанна – святоотеческое богословие, в частности, учение св. Григория Паламы о нетварной природе Фаворского света и молитвенном умном делании (исихазме). Этому великому византийскому святителю посвящено несколько книг о. Иоанна: «Св. Григорий Палама и православная мистика», «Григорий Палама. Триады в защиту священнобезмолвствующих», «Введение в изучение Григория Паламы» и другие.

В 1958 году, вскоре после своего рукоположения в сан, о. Иоанн Мейендорф переехал в Америку, где стал профессором, а затем и ректором Свято-Владимирской православной академии. Одновременно работал в Центре византийских исследований Гарвардского университета. С 1967 г. преподавал в Фордэмском университете, а также выступал с лекциями в Колумбийском университете и Объединенной Богословской семинарии. Он также был президентом Православного Богословского общества Америки, главной Американской патриотической ассоциации, членом Американской комиссии по византийским исследованиям, членом-корреспондентом Британской академии наук, почетным доктором нескольких крупных учебных заведений.

Богослов с искренней радостью говорил о широких возможностях, открывающихся перед православными пастырями в сегодняшней России, о важности изучения святоотеческого наследия. Он напоминал о том, что в секуляризованном мире христиане, а особенно богословы и пастыри, должны стремиться к единомыслию и поддерживать друг друга. Иоанн Мейендорф стоял и у истоков создания Свято-Тихоновского гуманитарного университета. «В марте 1992 года был учрежден наш университет, – вспоминает о. Владимир. – Неожиданно в ночи раздался звонок. Это был о. Иоанн, который приехал в Россию и предложил свою помощь по поднятию и развитию университета. Благодаря ему мы смогли организовать первые богословские чтения, на которых отец Иоанн рассказал первым студентам о православии в Америке, о смысле веры, о религии.

О. Иоанна Мейендорфа и сегодня называют «голосом истинного православия». И при жизни, и после смерти он был и остается авторитетом в самых разных странах мира – России, Греции, Америке, Европе. Многие знают и чтят это имя. А его труды сегодня переведены более чем на 15 языков мира.