Архиепископ Даниил (Троицкий) Брянский и Севский

Архиепископ Даниил (в миру — Дмитрий Алексеевич Троицкий) родился 6 (18) октября 1887 года в семье священнослужителя села Липицы Липицкой волости Каширского уезда Тульской губернии (ныне центр Сельского поселения Липицкое Серпуховского района Московской области). Был братом священномученика епископа Илариона Верейского (в миру — Владимир Алексеевич Троицкий; умер в ссылке в 1929 г.; прославлен в лике святых в 1999 году), который оказывал на Дмитрия большое влияние. Будучи еще пятилетним мальчиком, он взял трехлетнего Диму за руку и отправился вместе с ним из родной деревни в Москву учиться. Когда братишка от усталости заплакал, Владимир заявил ему: «Ну и оставайся неученым».

Окончил Тульскую духовную семинарию (1902-1909), а также Санкт-Петербургскую духовную академию (1909-1913) со степенью кандидата богословия. С 1909-1913 прошел курс в Санкт-Петербургском Археологическом институте.                                                              С 16 августа 1913 года — преподаватель Холмской духовной семинарии. 28 сентября 1913 года был пострижен  в монашество, а 1 октября — рукоположен в иеромонаха.                       С 26 августа 1914 года — преподаватель Тульской духовной семинарии.

Переломным моментом жизни епископа Даниила, как и всех людей того времени, стала революция 1917 года. В это непростое для Церкви время Отец Даниил 28 октября 1917 года был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской епархии.                                                                                                                                                 После октябрьского переворота начались открытые гонения на Русскую Православную Церковь. В знак протеста в феврале 1918 года в Петрограде и Москве были проведены Крестные ходы. По их примеру Крестный ход состоялся и в Орле. Несмотря на холодную погоду и то, что в городе было объявлено военное положение, в праздник Сретения Господня более 20 тысяч православных от мала до велика с иконами и хоругвями торжественно прошествовали от Иверского привокзального храма до Петро-Павловского собора. Иеромонах Даниил был одним из организаторов Крестного хода. На плацу бывшего кадетского корпуса Епископ Орловский Серафим совершил молебен, после которого отец Даниил произнес слово, призвав сохранять верность Святой Церкви несмотря ни на какие репрессии.

12 апреля 1918 года, к празднику Святой Пасхи, он был возведен в сан архимандрита.

Сразу по переезду в Орловскую епархию, отец Даниил вступил в Церковное историко-археологическое общество и стал председателем его Болховского Макарьевского отделения. Общество вело большую просветительскую работу, как в Орле, так и в городах Орловской губернии: Болхове, Ельце, Брянске. Организовывало выставки, вечера, чтения, издавало сборники. В конце 1918 года Орловский Архиерейский дом, где проходили заседания Общества, был муниципализирован, и официальные собрания больше не проводились. Но Болховское отделение под председательством архимандрита (позже епископа) Даниила, продолжало существовать до 3 ноября 1921 года — дня обыска и ареста Владыки, у которого была изъята печать общества. Его обвинили в агитации против советской власти под видом исполнения религиозных культов. Против архипастыря была объявлена настоящая агитационная война, его старались очернить, оклеветать и обвинили даже в блуде — из местного политбюро редактору Болховской газеты «Красная Правда» была направлена статья «Новый Распутин.»

30 апреля 1921 года в Москве был хиротонисан во епископа Елецкого, викария Орловской епархии. C 14 сентября того же года — викарный епископ Болховский той же епархии.        3 ноября 1921 года был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и председательствование в нелегально существующем с 1918 по 1921г. в г. Орле церковном историко-археологическом обществе.» Был заключен в Орловской тюрьме до 8 апреля 1922 года. Условия содержания Владыки в Орловской центральной изоляционной тюрьме были ужасны: его заключили в тюрьму без права передачи и свиданий. От скудной еды он заболел малокровием. По ходатайству его родных — сестры Ольги и брата Илариона, 8 апреля 1922 года Владыка был освобожден под подписку о невыезде.

Через месяц, в начале мая, арестовали Епископа Орловского и Севского Серафима. И духовенство Орловской епархии обратилось к епископу Даниилу с прошением принять управление епархией. Вступив в эту должность, Владыка повел непримиримую борьбу с обновленчеством в Церкви. Он снискал себе любовь и почитание верующего народа, но вызвал гнев новой власти. Поэтому 28 октября 1922 года Владыка был арестован и опять заключен в Орловскую тюрьму. Он был приговорен к 2 годам высылки в Хиву. Будучи ссыльным , вместе с епископом Василием (Зуммером) участвовал в тайной архиерейской хиротонии владыки Луки (Войно-Ясенецкого). В 1924 году он был формально освобожден от управления епархией.

После освобождения из ссылки проживал в Москве. Служил в различных храмах. В том числе, ему довелось сослужить митрополиту Петру (Полянскому) на его последней всенощной 23 ноября (6 декабря) 1925 года в храме святой великомученицы Екатерины на Ордынке (через три дня митрополит Петр был арестован), где был престольный праздник. Митрополиту Петру, кроме епископа Даниила сослужил епископ Дмитрий Добросердов. Пел знаменитый хор Чеснокова. Протодиаконом был о. Максим Михайлов (впоследствии известный солист Большого театра, народный артист СССР, незадолго до смерти принял монашество с именем Мисаил). Жезлоносцем у митрополита Петра был иподиакон Василий Евдокимов. 

В апреле 1926 года Владыка Даниил в числе двадцати пяти архипастырей подписал письмо Заместителю Патриаршего Местоблюстителя Митрополиту Сергию, в котором осуждалась раскольническая деятельность «григорианцев» (Временный высший церковный совет) и поддерживались канонические меры прещения, предпринятые против них со стороны Митрополита Сергия.

В том же месяце Епископ Даниил был заключен в Московскую Бутырскую тюрьму. В сентябре осужден и выслан в город Кинешму Костромской губернии. В 1928 году Владыку освободили с запрещением проживать в шести главных городах СССР. Согласно условиям легализации, архиереям, которых выпускали из лагерей и ссылок, не разрешался въезд в свои епархии.

В дальнейшем Владыка Даниил совершал служение на Рославльской кафедре (Смоленская епархия) и вновь на Орловской. К Его Преосвященству за чутким архипастырским словом стекались крестьяне не только из окружающих деревень, но и из отдаленных районов, бывало 30-40 человек в день. Он призывал их к молитве, терпению и защите православной веры. В разговорах со священниками, приезжающими из сел, Владыка бывал очень краток и давал советы.

7 апреля 1931 года умер Епископ Брянский и Севский Матфей (Храмцев). 12 мая Владыка Даниил был назначен на Брянскую кафедру.

Епископ Даниил запомнился жителям Брянска своими пламенными проповедями, а также тем, что при нем были обретены и вновь погребены под алтарем Введенского монастыря мощи святого князя Олега Романовича Брянского. Сделано это было «во избежании поругания от безбожных властей.» 3 января 1934 года возведен в сан архиепископа.

Скончался 17 марта 1934 года от тифа — сказалось подорванное в последней, северной ссылке здоровье. Архиепископ Даниил был погребён на небольшом кладбище в Володарском районе города Брянска. В 1959-х годах это кладбище ликвидировали, на его месте построили жилые дома. Когда шла застройка, могилы были осквернены и разграблены. Перезахоронить останки архипастыря тогда никто не решился.

В 2005 году в Брянской епархии завершила свою работу комиссия по канонизации архиепископа Даниила. После изучения архивных документов церковные власти признали, что архиепископ пострадал за веру, то есть имеется возможность для его причисления к лику святых как исповедника. Решение этого вопроса остаётся за Священным Синодом.