История храма

История



Архитектор К.И. Бланк. 1766-75 гг.

В XVI в. в белильной слободе, устроенной царицей Анастасией Романовной, первой женой Ивана Грозного, была поставлена деревянная церковь во имя св. Екатерины Великомученицы, которой молятся об облегчении родов и защите детей.

Документально церковь известна с 1612 г., деревянная же, причем в литературе встречаются сведения, что она поставлена на месте сражения русских войск с польско-литовскими. После поражения у Климентовского острожка гетман Хоткевич перевел свои войска сюда, устроив здесь укрепление. Сражение закончилось победой русских войск.

С 1625 г. в церкви значится придел Феодора Студита, с 1636 г. — придел св. Николая.
В 1657 г. церковь в документах показана каменной.
В 1696 г. церковь была обновлена.
В 1762 г. в Москву приехала на коронацию Екатерина II. После коронации государыня пробыла в Москве целый год. Считается, что храм во имя своей святой пожелала перестроить сама государыня; проект она заказала архитектору К.И.Бланку. Храм строился на казенные средства. Храмовую икону св. Екатерины украшала пожертвованная императрицей драгоценная риза с царским вензелем.

Все иконы в иконостасе были написаны Д.Г.Левицким совместно с В.И.Василевским.

Старая трапезная была сохранена. Феодоровский придел разобрали, а Никольский придел в трапезной был сохранен и долгое время функционировал как зимний храм. Оба храма — старый и новый — были соединены посередине двухъярусной колокольней, нижний ярус которой служил притвором основного, летнего Екатерининского храма. Таким образом, Бланк возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов — «теплого» и «холодного» — с колокольней между ними, сблизив строения.

Екатерининская церковь является редким для Москвы памятником позднего барокко. К центральной части, представляющей в плане квадрат со срезанными углами, примыкают со всех строн пониженные объемы трапезной, апсиды и притворов. Вместе с центральной частью они образуют как бы первый ярус; верх храма выступает как традиционный восьмерик, но невысокий, придавленный тяжелым аттиком и массивным куполом. Пластическая выразительность здесь выявлена ярче, чем его же вертикальная композиция. На полукруглых притоварх диагонально поставлены фланкирующие входы парные колонны. Высокие люкарны купола, стройная главка, нарядные крупные наличники и лепной декор дополняют богатство облика.

В 1769 г. была установлена ограда. Для нее использовались кованые звенья фигурной решетки, выполненные в 1731 г. для ограждения Соборной пл. Кремля. В 1740—х гг. ограда площади была разобрана, и сохраненные звенья передали, по распоряжению Екатерины, для ограды Екатерининской церкви. Украшенные пилястрами столбы и мощные пилоны ворот, симметирчно фланкирующих здание по линии улицы, были увенчаны белокаменными орлами. Кованые российские гербы венчали центральные прутья решетки.

В 1820-х гг. Ф.М.Шестаков, ремонтируя ансамбль после пожара 1812 г., поставил на углу одноэтажную каменную постройку (сторожка или свечная лавка). С западной стороны была построена ограда, выполненная в формах старой ограды. В 1870—72 гг. по проекту П.П.Петрова (в литературе также называют Д.Н.Чичагова) была полностью перестроена «теплая» церковь. В новом здании с главным престолом Спаса Нерукотворного Образа разместились приделы св. Николая и блгв. кн. Александра Невского. Угловая сторожка, заменившая шестаковское строение, была оформлена разномасштабными арочными нишами; часть их, возможно, была открытой. Кирпичный объем на белокаменном цоколе неоштукатурен; кирпичная декорация выделена побелкой.

Массивный объем Спасской западной церкви оформлен пилястрами, воспроизводящими пилястры основного Екатерининского храма. Купол ее также напоминал купол основной церкви. Тонкая и высокая четырехъярусная колокольня стала центром композиции.

В 1931 г. храм был закрыт. Храмовая икона св. Екатерины была перенесена в церковь Воскресения в Монетчиках, после сноса церкви Воскресения — в храм Флора и Лавра на Зацепе. Последний тоже был закрыт; судьба иконы неизвестна.

После закрытия храма св. Екатерины колокольня была разрушена до первого яруса, главы были разобраны. Спасский храм был отдан под жилье, Екатерининский — под контору. Впоследствии здание церкви заняло Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения. В 1970-х гг. началась реставрация храма. К 1983 г. храм св. Екатерины был отреставрирован внешне, даже была установлена глава с крестом.

В Спасском зимнем храме размещался НИИ стандартизации приборов. Екатерининский храм занял Всесоюзный художественный реставрационный центр имени Грабаря, который и вел реставрацию. К 1990 г. Центр занял и зимний храм, разместив в нем мастерские.

В 1992 г. храм возвращен верующим. В 1994 г. храм передан подворью Православной Церкви в Америке.

Освящение храма св. вмц. Екатерины Святейшим Патриархом Алексием II при сослужении Блаженнейшего митрополита Феодосия состоялось 11 июня 1999 года.

Престолы

Летнего храма — вмц. Екатерины, зимнего — главный престол Спаса Нерукотворного Образа, приделы свт. Николая и блгв. кн. Александра Невского.

Святыни

Мощевики с мощами многих святых, в том числе и святых, просиявших как в России, так и в Северной Америке, икона св. вмч. Пантелеимона с частицей мощей. Частичка мощей свт. Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Богослужение

По воскресным дням и великим праздникам — Литургия в 10.00 (исповедь в 9.00), накануне — всенощное бдение в 17.00, в малые праздники — утреня и Литургия в 9.00.
По средам (кроме Великого поста и канунов великих праздников): молебен свт. Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому в 17.00; акафист св. вмц. Екатерине в 18.00.
Богослужения совершаются на церковнославянском и английском языках.

Внебогослужебная деятельность

Храм св. вмц. Екатерины осуществляет различные формы социального служения.
При храме действует воскресная школа для взрослых после воскресной Литургии.
Для прихожан организуются Евангельские чтения.
Действует библиотека и видеотека, предоставляющие большой выбор литературы и видеоматериалов на русском и английском языках.

Новости Православной Церкви в Америке

The Fall 2017 Session of the Holy Synod of Bishops of the Orthodox Church in America was held at the ...
In a newly released video, His Beatitude, Metropolitan Tikhon, urges the faithful to consider the on ...
Minutes and reports of the Fall Session of the Metropolitan Council of the Orthodox Church in Americ ...