Святыни храма

Святыни храма


Малый ларец левый с частицами святых мощей


Малый ларец правый с частицами святых мощей


Большой ларец с частицами святых мощей

1 ряд:

  • 1. Свт. Григорий Богослов
  • 2. Свт. Василий Великий
  • 3. Свт. Василий Великий Неокессарийский
  • 4. Свт. Иоанн Златоуст
  • 5. Св. прп. Ефрем Сирин

Смотреть полностью


Икона св. кн. Александра Невского с частицей святых мощей

Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор († 1246), «князь кроткий, милостивый и человеколюбивый», был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо († 1212), братом святого благоверного князя Юрия Всеволодовича († 1238; память 4 февраля). Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава. Старшим сыном был святой благоверный князь Феодор († 1233; память 5 июня), преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет. Святой Александр был их вторым сыном. Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец.

Читать житие полностью


Икона св. Силуана Афонского с частицей святых мощей

Святой преподобный Силуан Афонский входит в собор Афонских святых. Память его совершается 5 февраля (ст.ст.) 18 февраля 2009 (нов. ст.).

Смотреть в календаре


Икона св. вмц. Екатерины с частицей святых мощей

Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305–313). Живя в столице – центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости…

Читать житие полностью


Икона св. Германа Аляскинского Чудотворца с частицей святых мощей

Преподобный Герман Аляскинский родился в городе Серпухове, под Москвой, в 1757 году в купеческой семье. Его мирское имя и фамилия неизвестны. С шестнадцати лет вступил он на иноческий путь. Вначале преподобный нес послушание в Троице-Сергиевой пустыни, расположенной в окрестностях Петербурга, на берегу Финского залива (пустынь принадлежала Троице-Сергиевой Лавре)…

Читать житие полностью


Икона свт. Иннокентия, митрополита Московского с частицей святых мощей

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 г. в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. Мальчик рано усвоил грамоту и с 7 лет уже читал Апостол в церкви. В 1806 г. его отдали в Иркутскую семинарию. Здесь, как лучшему воспитаннику, юноше дали фамилию Вениаминов, в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина († 8 июля 1814 г.). 13 мая 1817 г. он был рукоположен в диакона к Благовещенской церкви Иркутска, а 18 мая 1821 г. – во священника…

Читать житие полностью


Икона св. прп. Марии Египетской с частицей святых мощей

В одном палестинском монастыре в окрестностях Кесарии жил преподобный инок Зосима. Отданый в монастырь с самого детства, он подвизался в нем до 53 лет, когда был смущен помыслом: «Найдется ли и в самой дальней пустыне святой муж, превзошедший меня в трезвении и делании?»

Лишь только он помыслил так, ему явился Ангел Господень и сказал: «Ты, Зосима, по человеческой мере неплохо подвизался, но из людей нет праведного ни одного (Рим. 3, 10)…

Читать житие полностью


Икона вмч. и целителя Пантелеимона с частицей святых мощей

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284–305), который захотел видеть его при своем дворе…

Читать житие полностью


Икона свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси с частицей святых мощей

В 2009 году исполнилось 20 лет со дня прославления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Святитель Тихон (в миру Василий) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в благочестивой семье священника Иоанна Беллавина. Дети помогали родителям по хозяйству, ухаживали за скотиной, всё умели делать своими руками. В возрасте девяти лет Василий поступил в Торопецкое духовное училище, а в 1878 году, по окончании его, покинул родительский дом…

Читать житие полностью


Икона свмч. Фаддея Тверского с частицей святых мощей

Священномученик Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский) родился в 1872 году в семье сельского священника Нижегородской епархии. После окончания Нижегородской Духовной семинарии и Московской Духовной Академии принял в 1897 году монашество и был рукоположен во иеромонаха. В 1902 году был назначен инспектором, а затем – с возведением в сан архимандрита – ректором Олонецкой Духовной семинарии. В это время он подготавливает к изданию свои богословские сочинения «Единство книги пророка Исаии» и «Иегова», написанные в традициях православной библеистики…

Читать житие полностью


Икона св. вмц. Варвары с частицей святых мощей

Святая великомученица Варвара жила и пострадала при императоре Максимиане (305–311). Отец ее, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в г. Илиополе Финикийском. Рано овдовев, он сосредоточил всю силу душевной привязанности на своей единственной дочери. Видя необыкновенную красоту Варвары, Диоскор решил воспитать ее, скрывая от посторонних глаз. Для этого он построил башню, где, кроме Варвары, пребывали только ее языческие учителя. С башни открывался вид горнего и дольнего мира Божиего. Днем можно было смотреть на лесистые горы, на быстротекущие реки, на равнины, покрытые пестрым ковром цветов…

Читать житие полностью


Икона Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца с частицей святых мощей

2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.

Читать житие полностью


Новости Православной Церкви в Америке

Priest Andre Paez and the faithful of Tempe’s Saint John the Evangelist Mission— ...
This Sunday—May 21, 2017—has been designated as “Prison Ministry Awareness Sunda ...
The members of the 2017 graduating class of Saint Herman’s Orthodox Theological Seminary [SHS], Kodi ...