история храма

Архитектор К.И. Бланк. 1766-75 гг.

Первые сведения о деревянном храме на этом месте датированы 1612. Всполье в языке Москвы тех времен означало пахотные земли, расположенные за фактической границей городского поселения; земли в районе современной Серпуховской площади обрабатывались Екатерининской чёрной слободой пахарей, в которой к 1651 числилось 87 дворов (Сытин). В это же время (1657) церковь сменяется каменной.
Существующий храм в стиле барокко построен в 1766—1775 по проекту Карла Бланка. Вероятно, что постройка храма была заказана лично Екатериной II во время её коронации в 1762. Бланк построил новое здание рядом со старым, объединив два храма центральным объёмом с колокольней. Новая (сохранившаяся) церковь действовала летом, старая (отапливаемая) — зимой.

Фото 1883 (с южной стороны). Колокольня и купол тёплой церкви (на фото слева) снесены в 1930-е.
Тогда же, в 1769, построена ограда (переделана в 1820-х после пожара 1812), использовавшая решётки, изготовленные в 1731 для Соборной площади в Кремле.
Иконы для храма были написаны Д. Г. Левицким совместно с В. И. Василевским; не сохранились.
Тёплая церковь, сгоревшая в 1812, была перестроена лишь в 1870—1872 во имя Спаса Нерукотворного (см. фото 1883). В 1879—1880 годах на территории церкви архитектор Д. И. Певницкий построил богадельню.
В 1920—1924 в храме на престольный праздник служил Патриарх Тихон.
Храм в 1931—1992 был закрыт, использовался под различные конторы и жильё.
В 1970—1983 летняя Екатерининская церковь внешне восстановлена реставрационными мастерскими Института Грабаря. Колокольня разрушена в 1930-е. Здание Спасской тёплой церкви лишено купола и используется в промышленных целях по сей день.
В 1992 был передан православной общине.
7 декабря 1994 передан подворью Православной Церкви в Америке.
Первая Литургия в храме была совершена на Благовещение 1995.
11 июня 1999 состоялось великое освящение храма Патриархом Алексием II при сослужении митрополита Феодосия.

 

В XVI в. в белильной слободе, устроенной царицей Анастасией Романовной, первой женой Ивана Грозного, была поставлена деревянная церковь во имя св. Екатерины Великомученицы, которой молятся об облегчении родов и защите детей.
Документально церковь известна с 1612 г., деревянная же, причем в литературе встречаются сведения, что она поставлена на месте сражения русских войск с польско-литовскими. После поражения у Климентовского острожка гетман Хоткевич перевел свои войска сюда, устроив здесь укрепление. Сражение закончилось победой русских войск.
С 1625 г. в церкви значится придел Феодора Студита, с 1636 г. — придел св. Николая.
В 1657 г. церковь в документах показана каменной.
В 1696 г. церковь была обновлена.
В 1762 г. в Москву приехала на коронацию Екатерина II. После коронации государыня пробыла в Москве целый год. Считается, что храм во имя своей святой пожелала перестроить сама государыня; проект она заказала архитектору К.И.Бланку. Храм строился на казенные средства. Храмовую икону св. Екатерины украшала пожертвованная императрицей драгоценная риза с царским вензелем.
Все иконы в иконостасе были написаны Д.Г.Левицким совместно с В.И.Василевским.
Старая трапезная была сохранена. Феодоровский придел разобрали, а Никольский придел в трапезной был сохранен и долгое время функционировал как зимний храм. Оба храма — старый и новый — были соединены посередине двухъярусной колокольней, нижний ярус которой служил притвором основного, летнего Екатерининского храма. Таким образом, Бланк возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов — «теплого» и «холодного» — с колокольней между ними, сблизив строения.
Екатерининская церковь является редким для Москвы памятником позднего барокко. К центральной части, представляющей в плане квадрат со срезанными углами, примыкают со всех строн пониженные объемы трапезной, апсиды и притворов. Вместе с центральной частью они образуют как бы первый ярус; верх храма выступает как традиционный восьмерик, но невысокий, придавленный тяжелым аттиком и массивным куполом. Пластическая выразительность здесь выявлена ярче, чем его же вертикальная композиция. На полукруглых притоварх диагонально поставлены фланкирующие входы парные колонны. Высокие люкарны купола, стройная главка, нарядные крупные наличники и лепной декор дополняют богатство облика.
В 1769 г. была установлена ограда. Для нее использовались кованые звенья фигурной решетки, выполненные в 1731 г. для ограждения Соборной пл. Кремля. В 1740—х гг. ограда площади была разобрана, и сохраненные звенья передали, по распоряжению Екатерины, для ограды Екатерининской церкви. Украшенные пилястрами столбы и мощные пилоны ворот, симметирчно фланкирующих здание по линии улицы, были увенчаны белокаменными орлами. Кованые российские гербы венчали центральные прутья решетки.
В 1820-х гг. Ф.М.Шестаков, ремонтируя ансамбль после пожара 1812 г., поставил на углу одноэтажную каменную постройку (сторожка или свечная лавка). С западной стороны была построена ограда, выполненная в формах старой ограды. В 1870—72 гг. по проекту П.П.Петрова (в литературе также называют Д.Н.Чичагова) была полностью перестроена «теплая» церковь. В новом здании с главным престолом Спаса Нерукотворного Образа разместились приделы св. Николая и блгв. кн. Александра Невского. Угловая сторожка, заменившая шестаковское строение, была оформлена разномасштабными арочными нишами; часть их, возможно, была открытой. Кирпичный объем на белокаменном цоколе неоштукатурен; кирпичная декорация выделена побелкой.
Массивный объем Спасской западной церкви оформлен пилястрами, воспроизводящими пилястры основного Екатерининского храма. Купол ее также напоминал купол основной церкви. Тонкая и высокая четырехъярусная колокольня стала центром композиции.
В 1931 г. храм был закрыт. Храмовая икона св. Екатерины была перенесена в церковь Воскресения в Монетчиках, после сноса церкви Воскресения — в храм Флора и Лавра на Зацепе. Последний тоже был закрыт; судьба иконы неизвестна.
После закрытия храма св. Екатерины колокольня была разрушена до первого яруса, главы были разобраны. Спасский храм был отдан под жилье, Екатерининский — под контору. Впоследствии здание церкви заняло Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения. В 1970-х гг. началась реставрация храма. К 1983 г. храм св. Екатерины был отреставрирован внешне, даже была установлена глава с крестом.
В Спасском зимнем храме размещался НИИ стандартизации приборов. Екатерининский храм занял Всесоюзный художественный реставрационный центр имени Грабаря, который и вел реставрацию. К 1990 г. Центр занял и зимний храм, разместив в нем мастерские.