11 сентября 2017 г., исполнилось шестнадцать лет с тех пор, как в Соединенных Штатах Америки был совершен страшный террористический акт, когда мир столкнулся лицом к лицу со злом терроризма, разнообразные проявления которого продолжают преследовать мировое сообщество.
Представительство Православной Церкви в Америке, каждый год отмечает этот скорбный день панихидой, чтобы молитвенно почтить память всех невинно убитых террористами людей.
В понедельник, после Божественной Литургии, в день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи в храме св. вмц Екатерины на Всполье была совершена панихида по жертвам терроризма 9/11 в Нью-Йорке в которой приняли участие: консультант по политическим вопросам посольства США в Москве Кристофер Т. Робинсон и секретарь по политическим вопросам посольства Канады в Москве Нина Кондрати.
Перед началом панихиды протоиерей Христофор Хилл огласил послание Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона:

Возлюбленные о Господе духовенство и прихожане храма святой великомученицы Екатерины:

Как подворье Православной Церкви в Америке, это достойно и правильно поминать трагическое насилие 11 сентября 2001 года, молясь за всех тех, кто погиб в тот день террора. Православная Вера уважает и чтит каждого человека как существа, созданного по образу и подобию Бога. Террористические акты являются разбойными нападениями на мужчин, женщин и детей, которые являются драгоценностью в очах Божьих.

Наши молитвы сегодня за тысячи погибших в башнях Всемирного торгового центра, в Вашингтоне, и в крушении рейса 93, это наш молитвенный свидетель на вечную память, наше молитвенное свидетельствовать против актов террора, наше молитвенное свидетельство истинной человечности, человеческого достоинства, за мир и взаимное уважение.

Россияне и американцы едины в общих переживаниях и воспоминаниях о терроризме. Эти переживания и воспоминания вмещают наши народы и страны вместе как свидетели страданий, а также в качестве свидетелей в силу и благодать сострадания. Давайте вместе создавать лучший и гуманный мир, мир открытый к присутствию Бога.

Пусть благословение Господне на вас, его благодатью и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков!

С любовью во Христе,
+Тихон
Архиепископ Вашингтона
Митрополит всея Америки и Канады
После панихиды на английском и церковно-славянском языке состоялась минута молчания в течении которой был совершен звон на памятной колокольне подворья равный памятной дате.