Великая и Святая Пасха в храме святой великомученицы Екатерины

Новости Православной Церкви в Америке

Mother Victoria and the nuns of Saint Barbara Monastery some 65 miles northwest of downtown Los Ange ...
During their visit to Russia during the first week of December 2017 in conjunction with celebrations ...
As reported earlier, the nuns of Saint Barbara Monastery here were evacuated, along with their neigh ...

Великая и Святая Пасха в храме святой великомученицы Екатерины

В субботу 3 апреля 2010 года, в 23:30, накануне Праздника Праздников, Великой и Святой Пасхи, когда Святая Церковь празднует Воскресение Господа Бога Нашего и Спаса Иисуса Христа, священство и прихожане храма св. вмц. Екатерины собрались вместе на приходе на Пасхальную Всенощную, начавшуюся с Полунощницы перед Погребальной Плащаницей Господа Нашего.

Служба, справляемая в почти полной темноте одним только священником, была прервана прибытием Благодатного Огня от Гроба Господня в Иерусалиме. Архимандрит Закхей, настоятель храма, встретил вице-президента фонда Святого Андрея Первозванного, Владимира Мищенко, ответственного за ежегодную доставку Благодатного Огня из Иерусалима в Москву накануне Пасхи в центр храма и из его рук принял Благодатный Огонь. По принятии Благодатного огня, архимандрит Закхей внес его в алтарь и служба возобновилась. Во время чтения 9-ой песни канона на Полунощнице, Царские Двери открылись, и Погребальная Плащаница была внесена в Святая Святых и положена на Престол.

По окончании Полунощницы духовенство и пришедшие верующие на протяжении нескольких минут в тишине с нетерпением ожидали наступление полночи, когда начали пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех. И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». После того, как стихира была пропета три раза, Царские Двери открылись, и архимандрит Закхей вышел из алтаря и раздал Благодатный Огонь всем присутствующим в храме. По получении огня каждым присутствующим, начался Крестный ход вокруг храма.

На половине пути Крестного хода вокруг храма, настоятель храма св. вмц. Екатерины приветствовал Первого заместителя Председателя Совета Федерации Российской Федерации, Александра Порфирьевича Торшина, прибывшего в храм сразу по прибытии в Москву из Иерусалима, где он, вместе с вице-президентом и руководством фонда Святого Андрея Первозванного, принял Благодатный Огонь из рук Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила в храме Гроба Господня.

Крестный ход остановился напротив главного входа в церковь и началась Пасхальная утреня с пения Пасхального тропаря и радостного приветствия: «Христос Воскресе – Воистину Воскресе!». Радостно процессия прошла в храм и Утреня продолжилась великой Ектеньей, возглашаемой приходским дьяконом. В ходе Пасхальной Утрени было зачитано Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоустого на двух языках – русском и английском. Пасхальная Божественная Литургия была дополнена чтением Евангелия Воскресения полностью на трех языках – церковнославянском, английском и современном русском языке настоятелем и духовенством храма, а затем, частично, на латыни, греческом, немецком и молдавском прихожанами храма. Евангелие Воскресения по-польски прочитал Его Превосходительство, Посол Республики Польша в Российской Федерации Ежи Бар, прибывший на Пасхальное Богослужение в храм св. вмц. Екатерины.

Также, во время Божественной Литургии были зачитаны Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Ионы.

После Пасхальной Божественной Литургии архимандрит Закхей поблагодарил всех тех, кто помогал в приготовлении к празднованию Пасхи уборкой храма, приготовлением трапезы, пожертвованиями, украшением храма, а также, что не менее важно, своими молитвами о приходе. Специальная благодарность была объявлена регенту храма Елене Тарасовой за её старания в управлении хором во время Великого Поста и Пасхи и помощь в красивом украшении песнопениями Богослужений. В благодарность за её самоотверженные труды госпоже Тарасовой подарили икону св. вмц. Екатерины и букет цветов.

По целовании креста после службы настоятель храма архимандрит Закхей подарил каждому Пасхальное яичко с традиционным Пасхальным приветствием: « Христос Воскресе!»

Похожие фото