Престольный праздник в храме святой великомученицы Екатерины 2010

Новости Православной Церкви в Америке

A statement on the recent tragic events in Charlottesville, VA was issued and signed by His Beatitud ...
The Alumni Association of Saint Tikhon’s Seminary [STOTS] will hold its second annual retr ...
His Beatitude, Metropolitan Tikhon presided at the 47th annual Saint Herman Pilgrimage here August 7 ...

Престольный праздник в храме святой великомученицы Екатерины 2010

Во вторник, 7 декабря 2010 года, настоятель архимандрит Закхей вместе с духовенством и прихожанами храма святой великомученицы Екатерины с любовью принимали Его Высокопреосвященство, митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) на подворье, который возглавил торжества в честь престольного праздника дня святой великомученицы Екатерины.

После встречи владыки у входа в храм, отец Закхей и протоиерей Николай Кречетов, благочинный Замоскворецкого церковного округа (в котором храм находится), проводили митрополита Илариона в храм, и началась архиерейская праздничная Божественная литургия. Сослужили литургию Его Высокопреосвященству: архимандрит Закхей, представитель Американской Православной Церкви в Москве, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье; протоиерей Николай Кречетов; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Зиновий, духовник Свято-Троицкого Братства г. Щигры; протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского церковного округа и первый настоятель открытого храма святой великомученицы Екатерины; протоиерей Михаил Дудич, капеллан польской армии и клирик Польской Православной Церкви; протоиерей Владимир Волгин, настоятель Софийской церкви; иерей Игорь Якимчук, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП; игумен Серафим, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в г. Дубна Тульской области и иерей Иоанн Кечкин, приходской клирик. Помогали в служении Божественной литургии также протодиакон Алексей Трунин, диакон Глеб Кряжевских и диакон Кирилл Доценко.

По окончании Божественной литургии перед иконой святой великомученицы Екатерины пропели тропарь, кондак и величание святой, а затем митрополит Иларион прочитал молитву святой.

После этого отец Закхей поприветствовал почетного гостя на приходе от имени духовенства и верующих Свято-Екатерининского храма и поблагодарил его за проведение торжества по случаю престольного праздника. Отец Закхей отметил, что особо радостно для всех принимать митрополита Волоколамского в храме, потому что владыка Иларион когда-то служил клириком храма святой великомученицы Екатерины будучи иеромонахом и игуменом. На молитвенную память о празднике отец Закхей подарил дорогому гостю набор белых облачений для епископа с просьбой молиться о настоятеле, духовенстве и верующих храма святой великомученицы Екатерины.

В свою очередь митрополит Иларион поблагодарил отца Закхея за подарок и гостеприимство, оказанное на престольном празднике святой великомученицы Екатерины и произнес проповедь о житие святой. Его Высокопреосвященство преподнес в дар приходу на престольный праздник икону Пресвятой Богородицы – «Знамение».

На богослужении присутствовали послы различных государств в России — посол Литвы Антанас Винкус, посол Молдовы Андрей Негуца,Посол Колумбии Диего Хосе Тобон Ечеверри, посол Сербии Елица Куряк, Посол Филиппин Виктор Г. Гарсия, Консул Кубы Рекардо Эрнандес Мэрино, заместитель главы миссии посольства США Эрик Рубин, Советник-посланник Посольства Украины Иванов В. П., Советник-посланник Республики Беларуси Иванов О.Н.

Затем в близлежащем ресторане состоялась праздничная трапеза, на которой приняли участие послы различных стран, а также различные представители общественных и деловых кругов России. Здесь, заместитель главы миссии Посольства Соединенных Штатов Америки Эрик Рубин зачитал поздравительное послание отцу Закхею от Его Превосходительства, Посла США в России Джона Байерли по случаю престольного праздника.

Похожие фото