Неделя о Закхее в храме св. вмц. Екатерины

Новости Православной Церкви в Америке

On Friday, August 18, 2017, the Assembly of Canonical Orthodox Bishops of the United States of Ameri ...
A statement on the recent tragic events in Charlottesville, VA was issued and signed by His Beatitud ...
The Alumni Association of Saint Tikhon’s Seminary [STOTS] will hold its second annual retr ...

Неделя о Закхее в храме св. вмц. Екатерины

В воскресенье 6 февраля 2011 года, в храме святой великомученицы Екатерины в день празднования Недели о Закхее и памяти Блаженной Ксении Петербургжской архимандрит Закхей, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, отслужил праздничную Божественную литургию. Ему сослужили протоиерей Николай Кречетов, благочинный Замоскворецкого церковного округа и игумен Михаил (Дандар), клирик епархии Русской Православной Церкви в Берлине.

Во время Божественной литургии архимандрит Закхей произнес проповедь на тему Евангельского чтения.

После Божественной литургии протоиерей Николай Кречетов прочитал поздравление от имени Его Блаженства, митрополита Америки и Канады Ионы архимандриту Закхею с тезоименитством. Духовенство и прихожане храма также смогли поздравить настоятеля с его Дня Ангела.

День завершился праздничным обедом, накрытым в трапезной храма для духовенства, сотрудников и гостей храма святой великомученицы Екатерины.

Поздравление Блаженнейшего митрополита всея Америки и Канады Ионы (перевод):

«6 февраля, 2011. Воскресенье о Закхее.

Возлюбленный во Христе, архимандрит Закхей,

Христос посреди нас!

С радостью приветствую Вас в день Вашего тезоименитства на праздник святого праведного Закхея, который с таким желанием хотел увидеть Христа, что влез на смоковницу. Увидев Его впервые, и будучи замеченным Им, Закхей нашел спасение через глубокое покаяние, о чем свидетельствует то, что он раздал свое имущество.

Этот праздник стоит на пороге подготовки к Великому Посту, времени, когда мы должны возгореться желанием увидеть Христа, и радостно взять на себя подвиг покаяния. Наше покаяние, как и покаяние мытаря Закхея, должно быть не просто выражением наших слов и чувств, но и отказом от соблазнов этого мира, и отрешенностью от тех вещей, которые держат нас прикованными к нашим страстям.Таким образом, взобравшись на дерево и отрекшись от греха, мы можем получить истинную свободу от Господа, что является плодом нашего покаяния.Имея эту свободу, мы не должны задумываться о том, что думают о нас другие люди, но должны заботиться только о том, какими мы являемся перед Господом. Только Он один наш Судья.

Встретим этот праздник в чистоте ума и сердца, пусть нам послужит этому пример смирения святого Закхея, и тогда мы будем вместе с ним славить Господа в Царствии Небесном.

Так поступила и блаженная Ксения Петербуржская, день памяти которой мы также отмечаем сегодня, в годовщину и моей дьяконской хиротонии.

Да благословит Вас Господь в день Вашего Небесного покровителя, и дарует Вам долгое и мирное житие, помощи в ваших неоценимых трудах на благо нашей Православной Церкви в Москве, и многая и благая лета.

С любовью во Христе,

+ Иона

Архиепископ Вашингтонский

митрополит всея Америки и Канады»

Похожие фото