Праздник святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в храме святой великомученицы Екатерины

Новости Православной Церкви в Америке

His Beatitude, Metropolitan Tikhon hosted representatives of the Orthodox Christian Mission Center [ ...
Lazarevac, Serbia:  OCA Military Chaplain concelebrates with Serbian Military Bishop Durin ...
As reported last week, communities of the Orthodox Church in America in California’s Napa ...

Праздник святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в храме святой великомученицы Екатерины

В пятницу 2 июля 2010 года, архимандрит Закхей, совместно с приходским и приглашенным духовенством отслужили праздничную Утреню и Божественную литургию на праздник святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в храме святой великомученицы Екатерины . После литургии был отслужен молебен святителю, а затем духовенство совершило Крестный ход вокруг храма, поя величания и испрашивая молитв святителя.

Сугубой благодатью для всех было то, что икона святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского , находившаяся на центральном аналое для целования во время службы, содержала частицу святых мощей святителя. Икона святителя Иоанна, проносимая во время Крестного хода вокруг храма, была написана Его Высокопреосвященством блаженной памяти епископом Иовом (Осацки) и подарена архимандриту Закхею на его тридцатилетие.

В заключительной части службы Его Превосходительство Посол Республики Польша в Российской Федерации господин Ежи Бар посетил подворье, где и имел возможность встретиться с настоятелем храма, архимандритом Закхеем.

Блаженный Иоанн Максимович Чудотворец последних времён

Память 19 июня/2 июля (+1966г.)

Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Максимович) родился 1 июня 1896 г. в местечке Адамовке Харьковской губернии в дворянской семье. Издревле фамилия дворян Максимович славилась на всю Россию своим благочестием и патриотизмом. Его предок, святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири, был причислен к лику святых Русской Православной церковью в 1916 г.

Владыка возлюбил Христа от юности.

Михаил учился в Полтавском военном училище, затем в Харьковском университете, где окончил юридический факультет. Но он не стал ни солдатом, ни юристом: Бог предопределил Михаилу иной, духовный путь.

В 1914 году Михаил окончил Полтавский кадетский корпус и поступил в Харьковский Императорский Университет на юридический факультет, который закончил в 1918 году.

Во время Гражданской войны вместе с родителями, братьями и сестрой Михаил был эвакуирован в Югославию, где поступил в Белградский университет и окончил богословский факультет в 1925 году.

В 1924 году в русской церкви в Белграде он был посвящён во чтецы самим митрополитом Антонием (Храповицким), а в 1926 году им же пострижён в монахи и посвящён во иеродиакона с именем в честь его родственника святителя Иоанна Тобольского.

На Введение во Храм Пресвятыя Богородицы юный инок стал иеромонахом.

В эти годы он был преподавателем Закона Божия в Сербской Государственной Гимназии, а с 1929 года стал преподавателем и воспитателем в Себской семинарии Охридской епархии в городе Битоле.

,,Если желаете увидеть живого святого, пойдите в Битоль к отцу Иоанну”, — говорил епископ Николай (Велимирович), известный сербский проповедник. И, действительно, стало очевидным, что молодой иеромонах Иоанн был совершенно особенный человек. Он постоянно и непрерывно молился, ежедневно служил Божественную Литургию, строго постился, ел только один раз в день, никогда не гневался, нёс подвиг аскетизма: никогда не спал в кровати, а только слегка дремал, сидя в кресле или стоя на коленях перед иконами. Отец Иоанн взял на себя такой подвиг по своей любви к Богу и продолжал нести его целых сорок лет!

28 мая 1934 года он был посвящён в епископы и назначен в Шанхайскую епархию, где было много русских беженцев. Владыка Иоанн сразу же погрузился в жизнь своей паствы, закончил в городе постройку собора, организовал помощь нуждающимся и улучшил преподавание в школах. Он особенно любил сирот: специально ходил и искал их в бедных окраинах Шанхая, брал к себе и заботился о них сам. Когда у него оказалось восемь таких детей, он создал приют имени Тихона Задонского. За пятнадцать лет существования приюта он обогрел и прокормил свыше 3 500 сирот.

Когда коммунисты захватили Китай, Владыка переселил свою паству и весь приют на остров Тубабао, Филиппины. С островов в Тихом океане большинство беженцев переселилось в Австралию и в Северную Америку. Владыка Иоанн лично ездил в Вашингтон, чтобы добиться для них разрешения переселиться в США. Вопреки всяким человеческим препятствиям, он добился многого – законы были изменены и исход его паствы был осуществлён.

В 1951 году Владыка Иоанн был назначен Свтейшим Синодом возглавлять Западно-Европейскую епархию.

Владыка обратил внимание на Французскую Православную Церковь и на местных святых, выяснил вопрос о каждом святом в отдельности. В 1952 году на епископском совещании Владыка представил первый список угодников Божиих, которые были прославлены и включены в наши православные святцы.

Владыка служил Божественную литургию в Европе по-французски, как раньше служил по-славянски, по-гречески, по-голландски, по-китайски, а позднее по-английски. Слыл прозорливым и безсеребренником-целителем. Утешительным детищем его апостольской деятельности было создание Голландской Православной Церкви. Его святым основателем и благодетелем православные голландцы считают именно владыку Иоанна. Он также основал Православную церквь во Франции и Нидерландах.

Осенью 1962 года по настойчивой просьбе тысяч русских прихожан в Сан-Франциско Св. Синод назначил Архиепископа Иоанна на Сан-Францискую кафедру, как единственного иерарха, который смог бы восстановить мир в приходе и достроить собор. Под руководством Владыки мир был установлен и достроен величественный собор в 1964 году. Он был освящён в честь иконы Богоматери ,,Всех Скорбящих Радосте”.

Многое пришлось Владыке перетерпеть. Последние годы его жизни были исполнены горечью клевет и преследований. Он же никода не жаловался, никого не ругал, соблюдал внутренний мир.

Владыка Иоанн зараннее знал о своей смерти. Одному прихожанину он прямо сказал: ,,Я скоро умру, в конце июня, не в Сан-Франциско, а в Сеатле”. Так и случилось. После литургии Владыка провёл три часа в Свято-Никольском соборе за молитвой. Вскоре после этого он почил перед иконой Богородицы Курской-Коренной. Это произошло 19 июня/ 2 июля 1966 года.

Владыку похоронили в усыпальнице под собором в Сан-Фрациско. В продолжение 28 лет безчисленное множество людей приезжало в усыпальницу. Приезжающие писали свои прошения к Владыке Иоанну. Эти прошения исполнялись Владыкой, то есть он продолжал помогать людям так же, как и раньше при жизни.

2 июля 1994 года Архиепископ Иоанн был причислен к лику святых.

Сан-Франциско, в соборе Всех Скорбящих Радосте, почивает своими нетленными мощами святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский. Множество верующих со всех концов земли посещают это святое место. Паломники презжают сюда помолиться и увозят с собою елей от неугасимой лампады с гробницы. Многие, по вере своей, получают исцеления от болезней и помощь в бедах, напастях и затруднениях житейских.

Воистину ,,дивен Бог во святых Своих”

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Молитва ко святителю Иоанну, последних времён Чудотворцу

О, святителю отче наш Иоанне, Пастырю добрый и тайновидец душ человеческих! Ныне у Престола Божия за нас молишися, яко же и сам посмертне изрек: ,,Хотя и умер — но я жив”. Умоли Всещедраго Бога прощение нам во гресех даровати, да смело воспрянем духом и уныние сего мира отряхнем и Богу возопиим о даровании нам смирения и Богодухновения, Богосознания и духа благочестия на всяких путях жизни нашея. Яко милостивый сиропитатель и опытный путеводитель на земле бывший, ныне буди нам вождем Моисеовым и в смутах церковных всеобъемлющее Христово вразумление. Услыши стенание смущенных юношей нашего лихолетия, обуреваемых беснованием вселукавым и отряхни лень уныния изнемогающих пастырей от натисков духа мира сего и томящихся в оцепенении праздном. Да слезно вопием ти, о теплый молитвенниче, посети нас сирых, во тьме страстей утопающих, ждущих твоего отеческого наставления, да озаримся светом невечерним, идеже ты пребываеши и молишися за чад твоих, по лицу вселенныя рассеянных, но любовию слабою к свету все же тянущихся, идеже свет Христос Господь наш пребывает, Ему же честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Похожие фото