Престольный праздник в храме святой великомученицы Екатерины 2009

Новости Православной Церкви в Америке

The end of the school year brings with it the opening of the Orthodox Church in America’s network of ...
Wilkes-Barre, PA:  Recording of STM Chamber Choir concert broadcasted on Public Radio in ea ...
[photo: basilica.ro]The President of Saint Vladimir’s Orthodox Theological Seminary [SVOTS ...

Престольный праздник в храме святой великомученицы Екатерины 2009

В понедельник 07 декабря 2009 года, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы и день памяти святой великомученицы Екатерины, в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье состоялись торжества, посвященные престольному празднику и 15-летию открытия московского представительства Православной Церкви в Америке.

В самый день праздника Божественную литургию на подворье Православной Церкви в Америке возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Иона.

Предстоятелям Русской и Американской Православных Церквей сослужили: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Моравичский Антоний, представитель Сербской Православной Церкви в Москве; епископ Проватский Антоний, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Закхей, представитель Американской Православной Церкви в Москве, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Алексий Ющенко, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве; протоиерей Михаил Дудич, капеллан Польской Православной Церкви, благочинный сухопутных войск для православных воинов Войска Польского; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; клирики храма святой великомученицы Екатерины, московское духовенство.

Перед началом Божественной литургии Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Иона вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов Америки в России Джону Байерли награду Православной Церкви в Америке — орден святителя Иннокентия II степени.

За богослужением Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о жертвах пожара в Перми. Святейший Владыка молился об упокоении душ людей, «по человеческому неразумию и греховности огнем убиенных».

Среди почетных гостей представительства Православной Церкви в Америке были послы и сотрудники дипломатических учреждений Соединенных Штатов Америки, а также Австралии, Аргентины, Болгарии, Бразилии, Греции, Доминиканской Республики, Египта, Колумбии, Кубы, Латвии, Молдовы, Объединенных Арабских Эмиратов, Перу, Польши, Румынии, Сербии, Франции, Эфиопии и других государств.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Иона совершили молебен святой великомученице Екатерине.

Затем Предстоятелей Русской и Американской Церквей приветствовал архимандрит Закхей, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма св. вмц. Екатерины на Всполье. Отец Закхей, в частности, сказал: «Сотни, если не тысячи священнослужителей по всему миру могут только мечтать о служении архиерея Святой Божией Церкви в их храме в день престольного праздника. Мы же, несмотря на свое недостоинство, имеем особую честь приветствовать двух Предстоятелей Поместных Православных Церквей, возглавляющих сегодняшнее празднество. Мы видим, что вокруг вас сегодня собрались архипастыри Православных Патриархатов Антиохии, Сербии и Болгарии, а также священнослужители, представляющие Польскую Православную Церковь и Православную Церковь Чешских земель и Словакии… Сегодня историческое событие не только в жизни нашего храма, не только православной Москвы, не только в жизни Церквей России и Америки, но, действительно, в жизни Вселенского Православия. Сегодня два Предстоятеля Автокефальных Церквей сослужили здесь и возглавили торжества в честь 15-летия московского подворья Православной Церкви в Америке, которое, несмотря на мои немощи, постоянно стремится стать местом встреч, взаимопонимания, любви и примирения, и даровали нам этот праздник радости и единства, которые могут происходить только от Самого Христа».

На молитвенную память от имени прихожан, сотрудников, клириков и себя лично архимандрит Закхей преподнес Святейшему Патриарху Кириллу и Блаженнейшему Митрополиту Ионе святительские облачения.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом. В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал список Казанской иконы Божией Матери.

В ответном слове Блаженнейший Митрополит Иона отметил, что рад возможности посетить Русскую Православную Церковь и сослужить с ее Предстоятелем. Блаженнейший Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за дружбу и братскую поддержку, оказываемую как в целом Православной Церкви в Америке, так и ее подворью в Москве, которое, по словам Митрополита Ионы, служит укреплению связей Американской Церкви не только с Московским Патриархатом, но и с другими Поместными Православными Церквами.

«Я особенно благодарен Вам за Ваше благословение этому подворью и архимандриту Закхею, который много трудится для того, чтобы восстановить эту прекрасную церковь и укрепить общину, — сказал Предстоятель Православной Церкви в Америке. — Благодаря его служению, я надеюсь, Москва в какой-то степени узнает о том, что есть лучшего в американской приходской жизни. Я очень благодарен и поддерживаю не только его усилия, но и самопожертвование и любовь многих людей, которые являются членами этой общины».

По случаю 15-й годовщины представительства в Москве Блаженнейший Митрополит Иона передал архимандриту Закхею, приходскому совету и всем прихожанам Синодальную благодарственную грамоту, подписанную всеми епископами Православной Церкви в Америке.

Похожие фото