Памяти отца Александра

Новости Православной Церкви в Америке

Priest Andre Paez and the faithful of Tempe’s Saint John the Evangelist Mission— ...
This Sunday—May 21, 2017—has been designated as “Prison Ministry Awareness Sunda ...
The members of the 2017 graduating class of Saint Herman’s Orthodox Theological Seminary [SHS], Kodi ...

Памяти отца Александра

8 октября 2016 года преставился о Господе наш дорогой настоятель — архимандрит Александр (Пихач). Да подаст Всемилостивый Господь вечный покой Своему верному рабу, а нам пошлет утешение в постигшей нас скорби.

Деннис Александр Пихач родился 27 июня 1952 года в благочестивой православной семье в городе Саскатун (провинция Саскачеван, Канада). Решив последовать примеру своего прадеда-священника, служившего во многих общинах первых украинских переселенцев, Деннис получил образование в области православного богословия, окончив в 1973 году колледж Святого Андрея в Виннипеге. Затем он вернулся в родной город, где изучал социологию и славистику и был удостоен степени бакалавра в Саскачеванском университете.

Горячее желание помогать ближним привело Денниса в службы социальной реабилитации молодежи, страдающей от наркотической зависимости, в городах Саскатун и Йорктон. В то же время он осознал, что именно с Православной Церковью связано его жизненное призвание. Деннис начал служение в украинском православном храме в честь Святой Троицы, а затем, уже после поставления во чтеца, продолжил в храме Святого Воскресения в Саскатуне, где кое-кто еще помнит его незабываемый глубокий мелодичный бас.

В 1986 году, когда Деннису исполнилось 34 года, он был рукоположен во диакона, а затем во священника Канадской архиепископии Православной Церкви в Америке. Возглавив сразу после хиротонии крошечную миссию в Йорктоне, он сумел превратить ее в полнокровный приход, вокруг которого сформировалась целая группа небольших православных общин — в округе, где церковная жизнь до того практически угасла.

Таланты отца Александра приносили обильные плоды. В 1996 году он был избран благочинным провинций Манитоба и Саскачеван и назначен секретарем Канадской архиепископии. Несмотря на обширный круг административных обязанностей, отец Александр был также назначен настоятелем собора преподобного Германа Аляскинского в Эдмонтоне (провинция Альберта), одном из самых больших городов на западе Канады. Также ему было поручено окормление ряда сельских приходов в районе города Смоки-Лейк к северо-востоку от Эдмонтона, издавна населенном православными христианами.

Те, кто бывал в ту пору в эдмонтонском соборе, хорошо помнят изумительную атмосферу, которая была создана прежде всего пастырским талантом отца Александра. Множество людей — священнослужителей, алтарников, чтецов, певчих, приходских активистов — трудились как единая команда, а после возвышенной Божественной литургии всех собравшихся ждали теплый прием и угощение в цоколе храма. Отец Александр соединял в себе глубокое благочестие и замечательное чувство юмора. Он знал каждого прихожанина по имени, а прихожане повсюду — в Йорктоне и Эдмонтоне, Саскатуне и Смоки-Лейке — восхищались им и искренне его любили. Его считали своим и пожилые, и молодежь; глубокая укорененность в родной украинской культуре и языке не мешала отцу Александру воспринимать Православие во всей полноте, вне узких национальных рамок.

11 июля 2009 года отец Александр был пострижен в монашество, а затем возведен в сан игумена и направлен в Свято-Ильинский скит в местечке Дики-Буш, провинция Альберта (которое он в шутку переименовал в «Дикий Куст»). Но уже 1 сентября того же года отца Александра назначили и.о. настоятеля Благовещенского собора в Оттаве и возвели в сан архимандрита. В мае 2011 года он вернулся в храм преподобного Германа в Эдмонтоне, но ненадолго — 14 ноября 2012 года Архиерейский Собор назначил архимандрита Александра представителем Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате.

Представительство ПЦА в Москве — храм святой великомученицы Екатерины на Всполье — стало последним местом служения отца Александра. Совершив Литургию в праздник Воздвижения Креста Господня, батюшка поехал в Канаду подлечиться — как полагали, недели на две. Но Господь рассудил иначе, и в ночь на 8 октября 2016 года, в годовщину преставления преподобного Сергия Радонежского, отца Александра не стало…

Невозможно сосчитать, сколько служб совершил отец Александр, сколько тысяч километров он проехал на путях своего пастырского служения, сколько времени он отдал административным послушаниям. Как добрый воин и подвижник он с юных лет служил Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Он отдавал себя весь общине верных, где бы она ни находилась; он чувствовал себя на месте как в глухой деревушке в Саскачеване, так и в величественных соборах Москвы. Ему было легко общаться с Преосвященными архипастырями и обсуждать сбор урожая с простыми фермерами в окрестностях родного Саскатуна. Возложив некогда руку на плуг, он уже не отпускал его и не озирался назад (Лк. 9:62), явив примером всей своей жизни, что мы не имеем здесь «пребывающего града, но грядущего взыскуем» (Евр. 13:14).

Архимандрит Александр (27.06.1952 — 8.10.2016) похоронен на кладбище Вудлон в родном городе Саскатун 18 октября 2016 года.

https://oca.org/news/headline-news/in-memoriam-archimandrite-alexander-laid-to-rest-in-saskatoon

Вечная память приснопамятному рабу Божию архимандриту Александру!

 

 

Похожие фото