В понедельник в храме св.вмц.Екатерины на Всполье духовенство подворья отслужили Божественную Литургию на Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Накануне было совершено Всенощное Бдение с литией и чином погребения Плащаницы.
Уход из земной жизни Богоматери, превзошедшей в Своей святости, в исполнении Своего призвания даже высочайшие ангельские чины — херувимов и серафимов — стал событием радостным, светлым и утешительным для всех христиан.

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, поскольку обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — поется в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Как говорит о значении события Успения Пресвятой Богородицы преподобный Иоанн Дамаскин, «не смертью назову священное Твое Успение, но преставлением или отшествием или, точнее сказать, водворением. Ведь выходя из тела, Ты водворяешься у Господа… Ты сотворила смерть светлой, освободив ее от уныния и наполнив ее радостью».