В субботу, 22 июля 2017 года, исполнилось 25 лет со дня кончины выдающегося богослова XX века, ректора Свято-Владимирской духовной семинарии (США) протопресвитера Иоанна Мейендорфа. 23 июля, по окончании Божественной литургии, в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье — представительстве Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате — состоялась панихида по приснопамятному протопресвитеру Иоанну, которую возглавил протоиерей Христофор Хилл.

Перед началом богослужения со словом к собравшимся обратился клирик храма протоиерей Валентин Васечко, выпускник Свято-Владимирской семинарии и бывший студент отца Иоанна. По словам отца Валентина, в личности протопресвитера Иоанна удивительным образом сочетались подлинный аристократизм, феноменальная эрудиция, глубокие познания в святоотеческом богословии и удивительная открытость к любому собеседнику.

***

Иоанн Феофилович Мейендорф родился 17 февраля 1926 г. в предместье Парижа в семье русских аристократов, эмигрировавших во Францию после революции 1917 года. Еще в юношеские годы он заинтересовался классическими языками, изучал историю Византии и патрологию. По окончании школы он поступил в Сорбонну и одновременно учился в Свято-Сергиевском богословском институте. Большую роль в формировании личности Иоанна Мейендорфа сыграли участие в Русском студенческом христианском движении, дружба с Александром Шмеманом (впоследствии протопресвитером), общение с профессорами института, в особенности с архимандритом Киприаном (Керном). В 1949 г. Иван Феофилович окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт и затем Сорбонну, где ему в 1958 г. была присуждена докторская степень за диссертацию о богословии святого Григория Паламы.

Уже в годы обучения в богословском институте ясно обозначился главный интерес отца Иоанна — святоотеческое богословие, в частности, учение святого Григория Паламы о нетварной природе Фаворского света и молитвенном умном делании (исихазме). Великому византийскому мистику посвящено несколько книг отца Иоанна: «Святой Григорий Палама и православная мистика», «Григорий Палама. Триады в защиту священнобезмолвствующих», «Введение в изучение Григория Паламы» и другие, значительно повлиявшие на формирование такого направления в современном православном богословии, как неопаламизм.

В 1958 г., вскоре после своего рукоположения в священный сан, отец Иоанн переехал в Америку, где стал профессором, а затем и ректором Свято-Владимирской православной семинарии. Одновременно работал в Центре византийских исследований Гарвардского университета. С 1967 г. преподавал в Фордэмском университете, выступал с лекциями в Колумбийском университете и Объединенной богословской семинарии. Он также был президентом Православного богословского общества Америки, членом Американской комиссии по византийским исследованиям, членом-корреспондентом Британской академии наук, почетным доктором нескольких крупных учебных заведений.

Отец Иоанн искренне радовался возможностям, открывшимся перед православными пастырями в России в начале 90-х годов. Он стоял и у истоков создания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. «В марте 1992 года был учрежден наш университет, — вспоминает ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. — Неожиданно в ночи раздался звонок. Это был отец Иоанн, который приехал в Россию и предложил свою помощь по поднятию и развитию университета. Благодаря ему мы смогли организовать первые богословские чтения, на которых отец Иоанн рассказал первым студентам о Православии в Америке, о смысле веры, о религии».

Протопресвитер Иоанн Мейендорф остается одним из самых влиятельных богословов мира. Его труды переведены более чем на 15 языков мира. С 2015 г. его имя носит кафедра исследований православного христианства в Фордэмском университете (Father John Meyendorff & Patterson Family Chair of Orthodox Christian Studies).