Сщмч.Петр Постников

Священномученик Петр Постников

Фото Петра Никифоровича Постникова из следственного дела. 1937 г.

Постников Петр Никифорович родился в 1877 году в деревне Иванисово Ногинского района Московской области. Его отец — Никифор Иванович — был настоятелем Казанского храма в этой деревне. В 1897 году по окончании Московской духовной семинарии, он поступает в Московскую  духовную академию, которую заканчивает в 1901 году со степенью кандидата богословия.

С 1915-1917 гг. служил священником в церкви святой великомученицы Екатерины на Всполье в Москве. У протоиерея Петра было трое детей: два сына — Анатолий и Вадим, и дочь. Дочь у Петра Никифоровича родилась во время  его службы в Екатерининском храме. В связи с этим, он дал ей имя —  Екатерина.

В 1932 году он был осужден по ст.60 и 61 УК РСФСР и приговорен к 5 годам высылки. После возвращения из ссылки он нигде не служил, жил в своей родной деревне.

26 ноября 1937 года Петр Никифорович был арестован. Он обвинялся по ст. 58-I0 УК РСФСР. В обвинительном заключении сказано, что священник Петр, по возвращению из ссылки, будучи враждебно настроен по отношению к советской власти, проводил активную контрреволюционную деятельность и призывал верующих к организованной борьбе против советской власти. Это обвинение строилось на основании того, что бывший священник отказался служить из-за боязни ареста. Согласно свидетельским показаниям, в начале ноября 1937 года группа верующих (приблизительно 10 человек) обратилась к отцу Петру с просьбой отслужить. Он отказался, аргументируя это тем, что он уже пострадал за веру и отбыл 5 лет ссылки и видел все те мучения, которым подвергает советская власть служителей церкви. Он говорил, что ссыльное священство ходило почти разутым, раздетым и голодным, а сам отец Петр собирал милостыню. При этом протоиерей Петр сказал обратившимся к нему, чтобы они не его просили служить, а пошли и рассказали всем верующим об издевательствах над духовенством и потребовали от советской власти прекратить гонение на веру и духовенство. На основании подобных свидетельских показаний, решением тройки УНКВД СССР по МО от 1 декабря 1937 года протоиерею Петру Постникову за контрреволюционную агитацию назначена высшая мера наказания — расстрел. 11 декабря 1937 года он  был расстрелян и похоронен в Бутово.