Святитель Тихон Патриарх Московский

Будущий Патриарх Тихон (в миру Беллавин Василий Иванович) родился 19 января 1865 г. в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии Иоанна Тимофеевича Беллавина. Детские и юношески его годы прошли в деревне. С юных лет он отличался особой религиозной настроенностью, любовью к Церкви и редкой кротостью и смирением.

В возрасте девяти лет он поступил в местное Торопецкое духовное училище, которое окончил в 1878 году. Затем, оставив родительский дом, продолжил обучение в Псковской духовной семинарии. Как отмечают, учился Василий прилежно. Нередко он помогал знаниями однокурсникам. За его поведение, отношение к окружающим и степенный характер товарищи прозвали его «Архиереем», что, в общем, и исполнилось в будущем. Успешно закончив Псковскую семинарию, Василий поступил в Петербургскую духовную академию. Удивительно, но здесь он опять получил «пророческое» прозвище – «Патриарх».

В 1888 году, в возрасте двадцати трех лет, Василий закончил академию со степенью кандидата богословия, вернулся в Псков и устроился преподавателем в семинарию. На протяжении более чем трех лет он преподавал Догматическое и Нравственное богословие, французский язык.

В декабре 1891 года, в возрасте двадцати шести лет, Василий, серьёзно обдумав свой выбор, принял постриг. Тогда же он принял и новое имя Тихон, в честь святителя Тихона Задонского. На следующий день его посвятили в иеродиакона, а немного спустя – в иеромонаха.

В 1892 году отца Тихона назначили на должность инспектора в Холмскую духовную семинарию. Вскоре он удостоился должности ректора и возведения в сан архимандрита.

С 1894 года он исполнял обязанности ректора Казанской духовной академии.

В октябре 1897 года иеромонах Тихон был хиротонисан во епископа Люблинского.

14 сентября 1898 г. он был назначен епископом Алеутским и Аляскинским.  За неполных 10 лет миссионерского служения святителя Тихона в Америке он повторил подвиг апостолов, созидая из миссионерской епархии Русской Православной Церкви Православную Церковь в Америке, которая состояла из многих национальностей коренных народов Аляски и эмигрантов из других стран Европы и Азии, насчитывая около полумиллиона своих членов. За этот архипастырский и апостольский подвиг в 1905 году Владыка Тихон был возведен в сан архиепископа. Владыка во всем был примером для своей американской паствы. Каждый год он жертвовал на благотворительность более 6000 руб. На эти деньги содержались и строились детские приюты, Свято-Тихоновский монастырь в Пенсильвании, братства, Российский Красный Крест, фонд помощи русским военнопленным в Японии, Торопецкое духовное училище.

В 1907 году он занял Ярославскую кафедру. Как и на прочих местах своего архиерейского служения он пользовался заслуженным авторитетом и доверием у вверенной ему паствы. Активно посещал монастыри, служил в разных храмах, включая глухие и отдаленные, куда, порой ему приходилось добираться то пешком, то на лодке или верхом.

В период с 1914 по 1917 год святитель возглавлял кафедру Виленскую и Литовскую. Во время Первой мировой войны, при приближении к Вильно немецких солдат, он перевез в Москву некоторые местные святыни, включая мощи Виленских мучеников.

В июне 1917 года архиепископа Тихона избрали на Московскую кафедру с возведением в митрополита.

В 1917 году на Всероссийском Поместном Соборе обсуждался вопрос о восстановлении патриаршества на Руси.

В то время эта идея поддерживалась и духовенством, и народом. Помимо внутренних церковных причин, к скорейшему разрешению данного вопроса подталкивала Февральская революция, низвержение монархии. Эти обстоятельства требовали появления единого ответственного руководителя, способного сплотить своей властью, любовью и мудрой апхипастырской деятельностью духовенство, монашествующих и мирян.

И этой миссии удостоился митрополит Тихон. Интронизация Патриарха состоялась 21 ноября 1917 г., в Кремлевском Успенском соборе.

Несмотря на всё более и более осложнявшуюся обстановку, усиливавшиеся гонения на священнослужителей Патриарх Тихон, как мог, исполнял долг перед Богом, Церковью и собственной совестью. Он открыто служил в храмах Москвы и других городов, возглавлял крестные ходы, осуждал кровавые беспорядки, обличал богоборчество, укреплял веру в людях.

На ряду с другими храмами Москвы, Патриарх Тихон проводил богослужения в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье. Главным храмовым праздником был праздник святой великомученицы Екатерины — 24 ноября (7 декабря). В этот день  богослужение было особенно торжественным. В период с 1920-1924 гг. накануне Екатерининского дня всенощное бдение и литургию в самый праздник  совершал Святейший Патриарх Тихон. По рассказам современников, Святитель Тихон приезжал в храм со своим келейником на открытых санях, запряженных лошадью, под звон всех колоколов храма. На улице его встречало духовенство, народ, и он проходил в храм. Служба проходила без спешки, торжественно, довольно длительно, и все радовались Патриаршему служению. Храм был всегда переполнен. На окружающих Патриарх Тихон производил впечатление очень скромного, одухотворенного, доброжелательного церковного иерарха.

К 1921 году в результате гражданской войны, засухи в восточных регионах страны в государстве катастрофически не хватало продовольствия, наступил страшный голод. И вот, подобрав удобный момент, под предлогом помощи голодающим власти решили разорить Православные храмы.

В это время Патриарх Тихон обратился за помощью к главам христианских Церквей, находящихся за рубежом, основал Комитет помощи голодающим, благословил сдавать ценности, не имевшие богослужебного значения. Вместе с тем он решительно воспротивился посягательствам на христианские святыни.

Но власти и не думали ослаблять наброшенную было на Церковь удавку. Желая добиться большего успеха на пропагандистском направлении, её обвиняли в алчности, в нежелании помочь страждущим. Прокатилась очередная волна арестов священнослужителей. Вскоре Патриарх был взят под стражу и несколько месяцев, с мая 1922 года по июнь 1923 года, пребывал в заточении. Затем, не найдя очевидных благообразных причин для публичной расправы, богоборцы были вынуждены выпустить святителя на свободу.

Дальнейшее время святитель Тихон оставался под пристальным надзором. Кроме того, на него было организовано несколько покушений.

Пребывая в Донском монастыре, Патриарх, несмотря на агрессивное давление извне, совершал богослужения, принимал множество тянувшихся к нему за поддержкой и утешением людей.

25 марта 1925 года, в Праздник Благовещения, шестидесятилетний Патриарх Тихон, предал свой дух Богу. К этому времени Православная Церковь едва оправилась от всех тех напастей, что ей пришлось пережить, и была очень слаба. Но сокрушить дух борьбы за своё право существовать было уже невозможно.

Прощание со святителем длилось несколько дней и сопровождалось толпами людей. Чин погребения происходил при участии десятков архиереев и священников.