07.04.2018 Великая Суббота Благовещение Пресвятой Богородицы

Святая Церковь всю Великую Субботу посвящает молитвенному бдению при гробе Господнем. Богослужение Св. Церкви в Великую Субботу представляет собой соединение плача и радости. Господь уснул сном смертным только на время, уснул для того, чтобы воскреснуть и прославиться. Господь — победитель ада и смерти воскре¬сает с собой и всех людей от века; умерших.
В древности Великая Суббота была самым торжественным временем крещения оглашенных. Тысячи христиан присоединялись в этот день к матери Церкви. Такая практика крещения не сохранилась до сегодняшнего времени, но Св. Церковь хранить намять древнего обычая. Так на Литургии в Ве¬ликую Субботу читаются 15 паремий, во время чтения которых в древности совершалось крещение, а вместо «Трисвятого» поется апостольское приветствие новокрещённым: «Елицы во Христа крестиcтеся, во Христа облекостеся ».
Тропари и кондак Великой Субботы раскрывают смысл и содержания праздника. Первый тропарь: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи».
Другой тропарь: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе». Этот тропарь в Великую Субботу мы многократно слышим, т.к. он поётся при освящении пасхальной снеди!».
Особо важное место в службах Великой субботы занимает плащаница, которая износится и полагается в центре храма еще во время вечерни Великой пятницы. Перед ней произносятся ектении и бывают все чтения утрени, вечерни и литургии Великой Субботы. На утрени Великой Субботы, после Великого славословия, Плащаница при пении «Святый Боже…» выносится священнослужителями из храма на главе. При участии народа Плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. При внесении Плащаницы в храм, она подносится к открытым Царским Вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая. На полунощнице на катавасии 9-й песни канона (« Не рыдай моя мати ») плащаница торжественно вносится в алтарь и полагается на Святом престоле, где она лежит до отдания Пасхи.
На протяжении многих сотен лет в Великую Субботу совершается великое чудо — сошествие Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Свидетелями этого чуда являются многие люди со всей Земли, не только православные христиане, но и верующие других конфессий. Господь проявляет милость ко всем людям, а верующих во Христа укрепляет в вере.
Сошествие Благодатного огня происходит раз в год — накануне православной Пасхи в Великую Субботу и является одним из самых значимых событий в жизни православных христиан. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Согласно древнему преданию, если благодатный огонь не сойдет, то храм Гроба Господня разрушится и наступит Апокалипсис.
По свидетельству апостолов и святых отцов, божественный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа и первым свидетелем чуда стал апостол Петр. Самые ранние упоминания о Благодатном огне встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. Самое раннее (867 г.) из дошедших до нас описаний о схождении Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме в канун Воскресения Христова оставил латинский паломник Бернард Монах, который был очевидцем этого события.
В Великую Субботу Господь еще во гробе, но что мы видим и слышим, всё предвещает скорое восстание Христа из мёртвых. Как в предрассветное утро лучи солнца освящают небо, но само солнце ещё не вышло из-за горизонта, так и в Великую субботу тайна Гроба Господня даёт предощущение ра-дости светлого воскресения. В полночь наше ожидание сменяется чувством небесной радости при первых звуках победной песни: «Христос воскресе из мертвых!»